たちばな通信

たちばなやでは、2014年7月から、毎月一日に、セール、イベント情報やおすすめ商品、マクロビオティックのレシピなどを掲載した広報誌「たちばな通信」を発行しております。

野菜のくずあんかけ
野菜のくずあんかけ

H26.9.1(たちばな通信 第3号掲載)

 

今月のお客様のアイデアレシピは,青森市のA.T様の野菜のくずあんかけです!

夏の冷えたおなかにやさしいレシピを考えてくださいました。

 

 

 

 

 

<材料> 約3人分

・オーガニックミックスベジタブル 1袋

 (玉ねぎ,かぼちゃ,大根など,ご自宅にある野菜でOKです!)

・くず粉 20g

・しょうゆ 大さじ1

・水 適量

 

<手順>

1 くず粉を同量の水で溶いておく

2 鍋にオーガニックミックスベジタブルを入れて煮立たせる

3 火を止め,1のくず粉としょうゆを入れて再び火をつける(中火)

  ★くず粉を入れてからは木べらなどで混ぜ続ける

4 透明になったら弱火にして2~3分混ぜ,火を止める

 

☆ごはんやうどんにかけて召し上がれます。

★野菜の甘みを利用して,しょうゆでお好みの味付けにしてください。

☆薄味にすると,離乳食にもぴったりです♪

 

 

 

 

蒸しナスのトマトソース
蒸しナスのトマトソース

H26.8.1 (たちばな通信 第2号掲載)

 

 ~蒸しナスのトマトソース~

 

先月のたちばな通信をご覧になったお客様から,早速レシピをご応募いただきました!

たくさんのご応募ありがとうございます!

 

その中から厳選させていただいたレシピをご紹介します。

弘前市のT様ご考案の,蒸しナスのトマトソースです。

旬のナスを美味しくいただけるメニューです。

畑で取れた野菜でパパッと作ったそうで, 家族にも好評だったとのこと!

 
1 ナス4本を洗って拭いて、皿に乗せて、蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
2 蒸し上がったら、ナスに竹串を刺して、縦に4つに割る。
3 鍋に菜種油を敷いて温め、荒く刻んだトマト2個を炒める。
4 水分が出てきたら、自然塩小さじ1/2を入れて、煮詰める。
5 最後に醤油を小さじ1入れて混ぜる。
6 蒸したナスにかけて、出来上がり。

 

☆ 塩と醤油の量は、目安です。トマトの大きさにもよります。
★ 結構塩っぱいのでご飯が進みます。
☆油をオリーブ油にしたり、ニンニクやみじん切りした玉ねぎを入れると、イタリアンになって更に美味しいと思います。

 

混ぜ混ぜドライカレー
混ぜ混ぜドライカレー

H26.8.1(たちばな通信 第2号掲載)

 

~混ぜ混ぜ ドライカレー~

夏こそカレー!

食欲がなくても不思議と食べられちゃうカレーで,夏バテ解消しましょう!

 

 

<材料>

ソイスマート ( 戻したもの)    100g
玉ねぎ  大2個
人参      50g
ピーマン  3個
パプリカ  1個
ニンニク  1片
ドライバジル  適量
オーサワ カレールー  50g
醤油  大 1
塩  適量
菜種油  適量

【トッピング】
トマト 1個
オーサワ 昆布だし  1/2包
オリーブオイル  大1

 

<手順>

1 ソイスマートをお湯で戻し、水気をきって粗みじん切りにする。
2 ニンニク、玉ねぎ、人参、ピーマン、パプリカを粗みじんに刻む。
3 鍋に菜種油を入れ、ニンニクを弱火で炒め、香りがでたら、玉ねぎをいれ炒め、人参、ソイスマートを加え炒める。
4 水を材料ひたひたに入れ,蓋をし3分煮る。
5 カレールー、醤油、塩を加え混ぜ、ピーマン、パプリカを入れ3分ほど煮て塩で味を調えてドライバジルを加える。

6 更に3分ほど煮込んだら,火を止め、蓋をしたまま5分程蒸らし味をなじませる。
7 麺を茹でドライカレーをのせ、昆布だしとオリーブオイル、刻んだトマトを混ぜたものを、

  麺の上に載せ、混ぜながら戴きます。
  (中華麺や、パスタをつかう時は、茹であげた麺にオイルを絡ませて下さい。)

 

☆ご飯や温かいラーメンに載せても美味しいです。

★旬の野菜ズッキーニや茄子のフライにトッピング

☆冷奴にかけたり,餃子の餡にしてもgood!

★作り置きしておけばいろんな食材にアレンジがききます♪

 

 

 

 

夏★生春巻き
夏★生春巻き

H26.7.1(たちばな通信 第1号掲載)

 

~夏 ★ 生春巻き~

 

これからの暑い季節には冷たい素麺がぴったり!

今回はオーサワの手延べ葛素麺を使った、目にもおいしい生春巻きを紹介します!

 

 

 

<材料>
葛そうめん 2束
小松菜  1株
なす      1/2個
パプリカ  1/2個
ネギ        1/2本
のり        1  1/2枚
ライスペーパー  3枚

醤油  50cc
水      50cc

塩  適量
ゴマ油  適量

<手順>
1 なす1/2個を縦半分に切って6等分しゴマ油で素揚げする。
2 醤油50cc  水50ccで割ったものに素揚げしたなすを浸す。
3 小松菜は塩茹でし、パプリカは千切り。
4 葛そうめんを二つに折って茹であげる。
5 ライスペーパーを湿らせ、のりをしく。

6 茹でた素麺を広げ、 揚げなす、千切りパプリカ、茹でた小松菜をのせ,巻いていく。
7 半分に切り、器に盛り,白髪ネギを散らし白ゴマを振る。
8 醤油大1,米酢 小1,ゴマ油 小1/2を かき混ぜて、盛り付けた生春巻きにかけていただきます。

☆お好みで、ラー油など辛味を加えても美味しくいただけます。